Общие сведения
Настоящее руководство по эксплуатации (далее ­­– РЭ) предназначено для ознакомления с Станцией автоматической дорожной метеорологической Золотой век (далее по тексту – АДМС Золотой Век), правилами эксплуатации, технического обслуживания, транспортирования и хранения с целью поддержания его в рабочем состоянии в течение срока эксплуатации.

Перед началом эксплуатации АДМС Золотой Век необходимо внимательно ознакомиться с эксплуатационной документацией.
Описание и работа изделия
1.1 Назначение изделия
1.1 Назначение изделия
АДМС Золотой Век является системой, обеспечивающей полный анализ состояния поверхности дорожного полотна. Кроме использования на обычных автомобильных дорогах АДМС Золотой Век также подходит для контроля состояния дорожного полотна на мостах и в туннелях, и для контроля состояния взлетно-посадочных полос в аэропортах.
Анализ проводится на основании метеорологических наблюдений за поверхностью дорожного полотна, а также с использованием данных, накопленных в процессе мониторинга дороги. АДМС Золотой Век способна анализировать состояние поверхности для определения количества и концентрации противообледенительного реагента, количества снега, воды или влаги на поверхности дорожного полотна и температуры замерзания. Кроме того, система предупреждает о наличии льда, снега и выпадении осадков.
Модульность АДМС Золотой Век обеспечивает ее высокую гибкость и масштабируемость. Система доступна с несколькими датчиками атмосферы и состояния дорожного покрытия на выбор, обеспечивающими необходимую конфигурацию для соответствующих нужд. Механическая конструкция АДМС Золотой Век выдерживает суровые погодные условия.
1.2 Метрологические и технические характеристики
Состав и технические характеристики АДМС Золотой Век
2.1 Комплект первичных измерительных преобразователей, входящих в состав АДМС Золотой Век, определяется ландшафтными и климатическими особенностями места его размещения, а также необходимым перечнем контролируемых метеорологических параметров.
2.2 Комплект первичных измерительных преобразователей определяется для каждой АДМС Золотой Век индивидуально и может меняться в зависимости от общих требований, накопленной базы данных параметров окружающей среды, дополнительных потребностей дорожных подразделений, возникших в процессе эксплуатации.
2.3 Общий вид АДМС Золотой Век и пример комплектации представлен на рисунке 1.
2.4 При необходимости комплектация АДМС Золотой Век может быть расширена дополнительными метеорологическими датчиками:
  • датчик загрязнения атмосферного воздуха (концентрация CO2 и др. вредных веществ);
  • датчик измерения солнечного излучения;
  • датчик высоты снежного покрова и другими датчиками, и оборудованием поддерживаемыми АДМС Золотой Век.
2.5 Телеметрический шкаф
2.1.1 Телеметрический шкаф (рис. 1 поз. 7) предназначен для размещения контроллера сбора и первичной обработки информации с метеодатчиков, преобразователей питания, оборудования коммутации, системы термостатирования и оборудования для беспроводной передачи информации (при необходимости).
2.1.2 Телеметрический шкаф представляет собой бокс всепогодного исполнения, размещаемый на той же опоре, что и остальное оборудование.
2.1.3 Основные параметры телеметрического шкафа приведены в таблице 3
    2.6 Контроллер сбора и первичной обработки информации
    2.6.1 Контроллер сбора и первичной обработки информации предназначен для измерения электрических сигналов от первичных измерительных преобразователей различных физических величин, преобразования сигналов в цифровую форму и передачи значений измеряемых параметров на сервер управления по каналу Ethernet.
    2.6.2 Контроллер позволяет отображать в реальном времени данные, график истории, вести регистрацию данных, загружать данные на сервер.
    2.6.3 Все данные, полученные через последовательный порт, автоматически загружаются на сервер.
    2.6.4 Контроллер работает на основе встроенной операционной системы реального времени, которая обеспечивает стабильную работу, без сбоев и потерь информации.
    2.6.5 Основные параметры контроллера сбора и первичной обработки информации приведены в таблице 4.
      2.7 Детекторы параметров дорожного покрытия дистанционные, в т.ч. температуры дорожного покрытия HY-RSS11E
      2.7.1 Детектор параметров дорожного покрытия дистанционный, в т.ч. температуры поверхности дорожного покрытия HY-RSS11E (рис. 1 поз.2) предназначен для дистанционных измерений температуры поверхности дорожного полотна, толщины слоя воды, снега, льда на поверхности дорожного полотна.
      2.7.2 Принцип действия при измерении параметров дорожного полотна основан на зависимости интенсивности инфракрасного излучения, прямого и отраженного, от толщины слоя вещества (воды, снега, льда) на поверхности дорожного полотна и его температуры.
      2.7.3 Принцип действия при измерении температуры поверхности дорожного полотна основан на измерении интенсивности потока инфракрасного излучения, поступающего от дорожного полотна в зависимости от его температуры
      2.7.4 Общий вид детектора параметров дорожного покрытия дистанционного, в т.ч. температуры дорожного покрытия HY-RSS11E представлен на рисунке 2.
        Рисунок 2 – Внешний вид детекторов параметров дорожного покрытия дистанционных, в т.ч. температуры дорожного покрытия HY-RSS11E (преобразователь)
        2.7.5 Конструктивно преобразователь выполнен в виде компактного модуля, в корпусе которого размещены лазерные диоды различных длин волн (излучатели), приемник инфракрасного излучения, блок электроники и микропроцессор.
        2.7.6 Преобразователь состояния поверхности дорожного полотна может функционировать как автономно, так и в составе АДМС Золотой Век. Измерения осуществляются непрерывно (круглосуточно), сообщения о проведенных измерениях передаются через определенные временные интервалы или по запросу.
        2.7.7 В преобразователе состояния поверхности дорожного полотна для защиты от неблагоприятных погодных условий применено термостатирование корпуса преобразователя и обогрев окна, реализована функция оповещения о загрязненности оптики.
        2.7.8 Основные параметры преобразователя состояния дорожного полотна приведены в таблице 5.
          2.7.9 Цветовая маркировка проводов кабеля
            2.7 Детекторы параметров дорожного покрытия контактные RY-CW1600
            2.8.1 Детектор параметров дорожного покрытия контактный
            RY-CW1600 (рис. 1 поз.8) предназначен для измерений температуры поверхности дорожного полотна, толщины слоя воды, снега, льда на поверхности дорожного полотна.
            2.8.2 Принцип действия при измерении параметров дорожного полотна основан на зависимости интенсивности инфракрасного излучения от толщины слоя вещества (воды, снега, льда) на поверхности дорожного полотна.
            2.8.3 Принцип действия при измерении температуры дорожного полотна основан на зависимости электрического сопротивления платины от температуры окружающей среды;
            2.8.4 Общий вид детекторов параметров дорожного покрытия контактных RY-CW1600 представлен на рисунке 3
              Рисунок 3 – Общий вид детекторов параметров дорожного покрытия контактных (преобразователей) RY-CW1600
              2.8.5 Основные параметры датчика состояния дорожного полотна приведены в таблице 6.
                2.8.6 Цветовая маркировка проводов кабеля
                  2.8 Измеритель дальности метеорологической оптической видимости HY-VTF306BE
                  2.8.1 Измеритель дальности метеорологической оптической видимости HY-VTF306BE (нефелометр)
                  (рис.1 поз.5) предназначен для автоматических измерений метеорологической оптической дальности (МОД).
                  2.8.2 Метеорологическая дальность видимости является одним из важных факторов, определяющих скорость движения автомобилей. При плохих метеорологических условиях (туман, осадки) видимость резко падает, что приводит к росту вероятности возникновения дорожно-транспортных происшествий. Информация об ухудшении видимости позволяет своевременно оповещать водителей об условиях ограниченной видимости и необходимости снизить скорость движения и тем самым заранее выбрать безопасный режим движения.
                  2.8.3 Внешний вид нефелометра представлен на рисунке 3.
                    Рисунок 3 – Внешний вид нефелометра
                    2.8.4 Нефелометр имеет корпус из алюминиевого и может применяться к буровым платформам, судам, автомагистралям и другому транспортному сектору.
                    2.8.5 Нефелометр использует принцип прямого рассеивания света, встроенную управляемую микропроцессором атмосферную видимость оборудование для мониторинга. Он излучает импульсы инфракрасного света и измеряет интенсивность рассеянного в прямом направлении света взвешенных частиц в атмосфере, используя подходящие алгоритмы для преобразования измерений в значения метеорологической видимости.
                    2.8.6 Принцип работы - излучающий модуль излучает пучок инфракрасного света с центральной длиной волны 0,87 мкм через инфракрасный светоизлучающий диод в атмосферу, и приемник собирает определенный объем атмосферный свет, рассеянный в прямом направлении, попадает на приемную поверхность кремниевого фотоэлектрического датчика и преобразует силу света в электрический сигнал, затем сигнал обрабатывается и собирается DAM (модулем сбора данных), а затем обрабатывается как значения видимости процессором и отправляется на ПК через RS485.
                    2.8.7 Нефелометр имеет прочную, легкую и компактную конструкцию и может быть установлен на транспортном средстве для мобильного мониторинга.
                    2.8.8 Основные параметры нефелометра приведены в таблице 6.
                      2.9 Преобразователь метеорологических параметров HY-WDS6E
                      2.9.1 Преобразователь метеорологических параметров HY-WDS6E (рис 1. поз 6) предназначен для измерения температуры и влажности окружающей среды, скорости и направления воздушного потока, атмосферного давления, количества и интенсивности атмосферных осадков.
                      2.9.2 Температура и влажность воздуха определяет погоду в настоящее время на данном участке дороги. В составе дорожной метеостанции преобразователь метеорологических параметров (преобразователь)
                      HY-WDS6E влажности необходим для определения точки росы – температуры, при которой происходит конденсация водяного пара из воздуха. Для вычисления температуры точки росы, помимо влажности, необходимо знать температуру самого воздуха. Данные показатели напрямую связаны с возможностью образования тумана, выпадением осадков, обледенением на дорогах. Параметр, показывающий направление ветра, является основополагающим для выявления такого опасного явления как боковой ветер. Также данный параметр играет важную роль и в определение появления «перемётов», которые образуются на автомобильных дорогах низовыми метелями. При разрывах или полном отсутствии посадки с одной стороны автомобильной дороги и наличии бокового ветра происходит перенос снега, который откладывается в полях, на проезжую часть автомобильных дорог, в результате чего образуются сугробы снега.
                      2.9.3 Преобразователь состоит из узла измерительных элементов, в котором применяются два независимых измерительных элемента: терморезистор и датчик влажности с сетчатым фильтром, установленные на специальных держателях. Информация о скорости ветра необходима для предупреждения такого опасного явления, как сильный боковой ветер. Сильные порывы бокового ветра могут привести к аварийной ситуации с транспортными средствами, имеющими большую парусность (автобусы, большегрузные фуры). Учёт переноса воздушных масс над поверхностью дороги позволяет более точно прогнозировать температуру дорожного полотна.
                      2.9.4 Преобразователь HY-WDS6E специально адаптирован под суровые условия окружающей среды и способен выдерживать не только экстремальный холод, но жаркие климатические условия. Для установки и ввода в эксплуатацию датчика требуется минимальное количество времени.
                      2.9.5 Внешний вид преобразователя HY-WDS6E представлен на рисунке 4
                        Рисунок 4 –Внешний вид преобразователя HY-WDS6E
                        2.9.6 Преобразователь HY-WDS6E изготовлен из формованного термопластика, который обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям на открытом воздухе. Датчик чрезвычайно устойчив к ультрафиолетовому излучению солнца, морозостойкий и термостойкий, выдерживает все климатические условия более 10 лет.
                        2.9.7 Основные параметры датчика HY-WDS6E приведены в таблице 7.